Новости

16.12.2015
В ПАО «Радиофизика» состоялась XIII молодежная научно-техническая конференция «Радиолокация и связь – перспективные технологии»

03 декабря 2015 г. в ПАО «Радиофизика» состоялась XIII молодежная научно-техническая конференция «Радиолокация и связь – перспективные технологии», ежегодное проведение которой стало уже доброй традицией для предприятия.

Текущая тринадцатая по счету конференция стала особенно знаменательной – она прошла в год 55-летия создания предприятия. В этом году участников конференции принимали в новом помещении базовой кафедры МАИ.

Ежегодно мероприятие собирает большое количество участников из числа студентов и аспирантов вузов, молодых специалистов предприятий и молодых ученых. В этом году в конференции приняли участие представители МАИ, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГТУ МИРЭА, МАМИ, организаций РАН, научно-исследовательских и промышленных организаций радиоэлектронной отрасли (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», ОАО КБСП, ПАО «НПО «Алмаз», АО «НПО «ЛЭМЗ», АО «Концерн «Вега», ИРЭ РАН им. В.А. Котельникова, АО «ФНПЦ «ННИИРТ», ВА РВСН им. Петра Великого).

В рамках торжественного открытия конференции с приветственным словом к участникам обратился председатель программно-организационного комитета, д.т.н., профессор Фарбер Владимир Ефимович, которое было посвящено истории проведения конференции. Он отметил, что основоположником и идейным вдохновителем конференций был главный конструктор предприятия, заведующий базовой кафедрой МФТИ, д.т.н. Толкачев Алексей Алексеевич (1931–2009).

Пленарный доклад главного конструктора направления, к.т.н. Топчиева Сергея Александровича и начальника отдела Никитина Марка Викторовича был посвящен разработкам ПАО «Радиофизика» радиолокационных станций с цифровыми АФАР, которые ведутся с учетом современных достижений науки и техники.

Работа конференции была организована по секциям, на заседаниях которых заслушивались доклады по пяти направлениям: техника радиолокации и связи; методы формирования и обработки сигналов; радиотехнические устройства; конструирование аппаратуры; программы и программные комплексы реального времени.

В рамках конференции также был организован семинар студентов младших курсов, предложенной заместителем заведующего базовой кафедрой МАИ, к.т.н., профессором Диняевой Нэлли Саидовной. По словам председателя программно-организационного комитета, работа семинара показала свою эффективность, так как помогает студентам с самого начала конференции приобщиться к научной деятельности и проводить публичные обсуждения своих научных результатов.

Перед началом конференции все доклады были опубликованы в сборнике тезисов докладов конференции. В этом году конференция привлекла к себе внимание более 80 человек, а опубликованный по итогам поданных заявок на участие сборник включил в себя около 65 тезисов докладов молодых специалистов, аспирантов и студентов разных курсов обучения.

По итогам конференции лучшие доклады были рекомендованы к опубликованию в журнале ПАО «Радиофизика» «Радиолокация и связь», который выходит под обложкой журнала «Радиотехника» и входит в Перечень ВАК. В этом году также планируется издание сборника трудов конференции и регистрация его в Научной библиотеке eLibrary, что дает возможность их последующей регистрации в национальной библиографической базе данных цитирования (РИНЦ) в установленном порядке.

Программно-организационный комитет выражает свою благодарность руководству ПАО «Радиофизика» за поддержку научно-технического творчества молодежи и помощь в проведении конференции, а также приглашает всех желающих принять участие в конференции в следующем году.

/

Вернуться к списку новостей